もやしを食べに行くラーメン屋!? ラーメン福 名古屋市天白区
ラーメン福は名古屋市内にあるラーメンチェーンだ。
昭和53年創業で、名古屋市に8店舗、北名古屋市に1店舗あり、本店は港区の土古店になる。今回は天白区島田橋店に行った。
駐車場は店の前に10台分ある。
チェーンのラーメン屋というのは、テーブル席があることが多い。
だが、ここはカウンター席しか存在しない。必然的に男性客が中心となる。水はセルフなので、注意が必要だ。
店に入ると、もやしと油の匂いがして「ああ、ラーメン福に来たな」と改めて実感できる。
メニューは一種類しかないラーメンの大きさとトッピングを選び、サイドメニューにライスと餃子、飲み物というシンプルなもの。
このシンプルさがこの店の良さだと思う。
これがラーメン野菜多め(600円)
最大の特徴はもやしの多さだろう。
多めにすると、だいたいスーパーのもやし1.5~2袋分くらいになる。
二郎インスパイアやベトコンラーメンなど、もやしが乗っているラーメンは他にもあるが、これほどもやしが多いのは珍しいと思う。
野菜多めは無料なのが嬉しい。
もやしとねぎを個別に、増やしたり減らしたりもできる。
まずは上に乗っているもやしを、ひたすら掻き込んでいくことになる。
もやし自体に味は付いていない。スープに付けたり、スタミナ辛子(後述)を載せたり、もやし本来の味を堪能することもできる。
チャーシューは脂身少なめで食べやすい。チャーシュー麺でない、普通のラーメンでも3、4枚入っているので、お得感がある。
もやしの下に埋まっているので初見ではわかりにくいが・・・。
麺は細いが、小麦の味をしっかりと感じることができる。
スープは背脂醤油。そこまでしょっぱくなく、透き通っていて、コクを感じる。
麺やもやしとの相性はいい。
これがオリジナル調味料であるスタミナ辛子。
辛いことは辛いのだが、ただ辛いだけではなく、コクを感じる不思議な味だ。
唐辛子以外は何が入っているかわからないが、味はチャンジャに似ているかもしれない。
これをもやしに載せたり、スープに溶かすと味が変わって別のラーメンのようだ。刺激が足りないと感じたときにはドバドバ入れるといい感じ。
350円で持ち帰ることもできるらしい。
もやしも含めると、かなりの量になる。これで600円はコスパが非常に良いと思う。
とにかくもやしを食べたいときにはおすすめだ。